引用元:旦那をずっと大好きな奥様part46(n‘∀‘)η

118: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 10:56:13.34 ID:7monROzCO
味覚が違うのかなぁ…orz 
毎回毎回手間かけて作ってるんだけど、 
「見た目は良くて良いんだけど見かけ倒し、マズくは無いけど、美味しく無い」 
「スーパーの惣菜よりは美味しい」って言われた…。 
毎回全部食べてくれるのになぁ…。 
特にアレンジはせず、レシピ通りで作ってるんだけどなぁ…。 
美味しくモリモリ食べられてる私には全く判らない。 
神よ…助けて…orz 





119: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 11:10:35.49 ID:LgLz3L0i0
> マズくは無いけど、美味しく無い

手間ひまかけてるってことだから、ちょっとは張り合い欲しいよねーw

でも、旦那さんは料理の審査委員じゃないんだから、詳細な味覚の分析とか、
前食べたあそこでのハンバーグと、ここで食べてるハンバーグはここが違ってる(ビシイッ
そんな味覚の記憶比較も出来やしないんだから。家庭料理専門の素人なんだものw

とはいえ、何が足りないんだろうね。
もしも、感想を求められることが食事とワンセットで旦那脳内で結びついちゃってるなら、
嫁からの質問に答えなきゃいけない、と真面目に受け止めて、大事な味覚が鈍ってるのかも。

寿司ご馳走されても、それが上司であるならば、そっちの受け答えに神経使って
口に何が入ってるかなんて感動、ゆっくり味わえないしw


120: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 11:13:08.47 ID:mKP433vkP
>>118
外食したときはどんな感じなの旦那さん。
トメのすごい濃い味料理で育てられたダシの味も分からない旦那っていう可能性もない?
まえメシマズスレでまずいのは旦那の方の味覚だったって話もあったような。

122: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 11:58:40.76 ID:7monROzCO
>>119
いつも「美味しかったご馳走様」って言ってくれてたんだけど、
気を遣っての社交辞令だったみたい。
正直、凹んで夫が出社して行った後泣いたよ…。

何が足りないんだろうね…。どうすりゃいいのか分からん。

>>120
外食は、勿論、お寿司とか高級な所と回転寿司の違いは分かるし、肉の味もきちんと分かるみたい。外食は美味しい所とマズイ所の違いが分かる人。
確かにお姑さんは、夫の話では料理出来ない様な事は言ってた。けど謙遜なのかも知れないし分からない。
遊びに行くと、手作りならカレー、唐揚げ、冷凍食品、デパ地下の惣菜、外食になる。

121: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 11:55:35.69 ID:naTYwTrp0
>>118
旦那さんと出身県違ったりします?
結構出身地違うと味覚の差がでるっていうけどね。
お醤油とか味噌の味とか全然違うもんね。

うちは旦那も私も同じ県出身だから極端な味覚の差はない。
そして双方の母親がメシウマなので二人とも普通の舌に育った。
そのおかげでごはんは本当に助かってる…メシウマ母たちに感謝。

週末は旦那と一緒に餃子を大量生産するぞ!
まだまだ不慣れな旦那の餃子(何か細長い)が可愛いですw

123: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 12:06:09.65 ID:7monROzCO
>>121
うちは関東だけど、向こうは東北。
なんも取り柄が無いから、
ご飯くらい美味しい物を夫に食べて欲しかったけど、
出身地の違いで、諦めるしかないかなぁ

餃子も毎回工夫するけど、何か違うって言われる。

125: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 12:27:17.36 ID:xameDP7e0
餃子なんか毎回失敗する自分が来ましたよ
新婚の頃は毎日料理の本見て作ってたし、帰宅してから4時間かけてシューマイ作ったりしたこともあったな
あの頃もし美味しくないって言われてたら、自分も泣いただろうなあ

社交辞令をやめて本音を言ったのは、何か機嫌が悪かったとかでは?
見た目はいいけど、とかのあたりは機嫌の良くない人が言いそうな台詞だ

126: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 12:42:31.92 ID:0c684g1u0
もっと食事中にいろんな話をしてみたら?
私の実家では昔こんな風にし○○を食べた、あなたの家ではどうだった?とか、どこそこで食べた○○が
美味しかったね、何が入っていた?どんな味付けだったとか。

うちは双方料理好きだしお互い食の好みがバッチリあってるので苦労知らずだけど、あれこれ話しながら
作って食べて、最後に「美味しかったね~」と言い合うとすごく幸せな気持ちになるよ。

127: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 13:30:55.98 ID:bFWhm//k0
>>123
>>121です
うちは両方九州だけど、正直今住んでる関東の醤油は食べられない…
冷奴のようにダイレクトに食べない煮物に使ってもやっぱり何か違うんだよなぁ
未だに味噌と醤油は母たちが気を使って送ってくれてるよ
お義母さんに頼んで地元の調味料とか聞いてみてはどうですか?

でも同じ県出身でも家庭の味ってちょっと違っててさ
義実家行った時に旦那が好きそうなものはこっそり義母に作り方聞いてる。
味付けだけじゃなくて具もちょっとずつ違うんだよね。
例えばおでん。うちは牛すじだけど義実家は鶏手羽元。そして里芋が入る。
最初におでん作った時は「鶏は?里芋は?」って言われて「?」ってなっちゃった
今ではお互いの好みのものをごっちゃにして作ってるw
多分こうやって「自分ちの味」が出来ていくんだなぁと思ってる

一緒に暮らして3年くらいなんだけど段々好みがわかってきたよ
私ずっと実家暮らしで料理とかほとんどしてなかったけどだいぶ上達した
未だに「美味しい?塩加減とかどう?」って聞いて改善策を探ってる
「自分ちの料理」は二人で作って行くもんだと思って頑張ってるよ

129: 可愛い奥様 2012/11/01(木) 15:10:10.60 ID:u+XihAn3O
>>127
自分の家庭の味は自分たちで作っていくもの、私もそう思う。
作ってもらってるのに文句言うな、って考えの人も居るだろうけど、私は正直な感想言ってもらえないと困るや。
でも言い方ってものもあるから、それで大喧嘩したり食べてもらえずに捨てられたこともあるけど
がんばって作ってきたら最近ほんとに良くご飯褒めてもらえるようになったよ。
ちなみに出身はそれぞれ四国と東京(それぞれの両親も同じく)。

131: 118 2012/11/01(木) 17:23:12.81 ID:7monROzCO
沢山のレスを頂いて恐縮です。ありがとうございます。
夫は帰ってくる時間がいつも深夜近くなので、
味見はして貰えないけど、出来るだけ味はどうか聞くようにしようと思います。
今まで、確かに自分が『調度良い』『美味しい』と思った味の物も、
マズイとは言わないくても、無言で七味唐辛子や、
山葵、マヨネーズ、ケチャップや、ソース、酷い時は焼肉のタレ等を掛けられる事もあったのと、(『複雑な味が潰れちゃうから止めて!』と思ったけれど言えませんでした)
「東北だから、濃い味が好きだよ」等言われていたので、濃いめにするようにしようと思います。
今日、実母に昨日作った物を食べて貰ったら、やっぱり、「味は良いんだけど、ちょっと塩味は足りないね」と言われたので気をつけるようにします。

暖かいレスをありがとうございました。